Kamis, 14 Maret 2019

Resep Puding Buah Segar Mudah dan Praktis

cara membuat puding buah
Resep Puding Buah – Salah satu cemilan atau makanan penutup yang enak dan sehat adalah puding. Puding memiliki variasi bentuk dan rasa segar serta manis yang cukup menggugah seleramu. Bagi Toppers yang ingin mencicipi nikmatnya puding buah namun susah mencarinya, mending buat sendiri dirumah kan? Cara membuat puding buah juga terbilang cukup mudah dan praktis lho. Bahan-bahan yang digunakan pun mudah ditemukan dimana-mana dan harganya juga cukup terjangkau. Berikut berbagai resep cara membuat puding buah segar dan praktis yang Toppers bisa coba!

Puding Buah Naga

cara membuat puding buah nagaSumber gambar: Sauté Fry n Bake
Salah satu olahan yang paling enak dan mudah dibuat yaitu resep puding buah naga. Dengan campuran buah, maka puding akan semakin nikmat untuk dimakan ngemil sekaligus menyehatkan. Dan kandungannya yang memiliki banyak sekali manfaat sangat baik dalam pemenuhan vitamin dan mineral dalam tubuh, cocok buat dikonsumsi secara rutin. Berikut resep puding buah naga:

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus agar-agar swallow.
  • 3 gelas air.
  • 1 gelas gula.
  • 1/2 buah naga merah yang kecil.
  • 1/2 bungkus santan instan kecil.
  • Sejumput vanili dan garam, untuk dicampur ke panci kedua yang berisi agar-agar dan santan.

Cara membuat:

  1. Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah masukan buah naga dengan ditambahkan segelas air ke dalam blender.
  2. Lalu, siapkan panci kecil. Masukkan dan campur bubuk agar-agar dengan gula pasir, aduk secara merata dengan sendok. Tips ini dilakukan agar puding tidak menggumpal dan cepat larut. Lalu tuangkan dua setengah gelas air.
  3. Selanjutnya, masak adonan sampai mendidih lalu bagi menjadi dua bagian. Panci yang pertama dicampur jus buah naga dan panci kedua dicampur dengan santan, garam, dan vanili. Panaskan lagi dengan api yang kecil.
  4. Setelah selesai, matikan kompor dan angkat panci. Lalu tunggu sampai tidak terlalu panas atau hangat. Tuang agar agar buah naga digelas setinggi setengah gelasnya saja dan tiriskan. Lalu tuang agar-agar santan dengan perlahan diatas agar-agar buah naga, menggunakan sendok makan, dan mulai dengan sedikit-sedikit saja agar warnanya tidak bercampur.
  5. Terakhir, masukkan puding kedalam kulkas agar terasa segar saat dihidangkan.
  6. Setelah selesai puding siap kamu makan! It’s simple yet delicious!

Puding Buah Lapis

cara membuat puding buah lapisSumber gambar: Pinterest
Buat Toppers yang menyukai buah mangga, resep puding ini cocok buat dicoba! Tampilannya yang menarik dan banyaknya buah mangga pada puding bikin kamu gemas untuk memakannya.

Bahan-bahan:

  • 1 buah bit
  • 1 buah mangga
  • 2 bungkus agar-agar tanpa rasa
  • 800 ml susu cair UHT
  • 800 ml air putih
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram cincau hitam

Cara membuat puding buah lapis:

  1. Pertama, cuci bersih dan kupas kulit buah mangga dan bit lalu potong kecil berbentuk dadu dan juga cincau hitam, lalu sisihkan.
  2. Selanjutnya, rebus buah bit dengan air 200 ml terlebih dahulu hingga air tercampur dengan sari dan menjadi berwarna merah lalu sisihkan buahnya, dan ambil sarinya.
  3. Campur rebusan sari buah bit dengan tambahkan 700 ml air, 50 gr gula pasir, dan sebungkus agar agar tanpa rasa. Lalu, rebus sampai mendidih, angkat dan diamkan sebentar hingga uapnya sudah tidak ada lagi.
  4. Campurkan mangga yang sudah dipotong dadu dengan agar agar yang sudah direbus tadi, lalu masukan ke cetakan agar dan biarkan setengah dingin.
  5. Sambil menunggu puding mangga setengah dingin, kamu bisa rebus air susu terlebih dahulu, dicampur dengan 50 gr gula pasir dan sebungkus agar agar tanpa rasa hingga mendidih, lalu angkat dan biarkan uapnya keluar. lalu masukan cincau hitam dadu.
  6. Jika puding mangga lapisan pertama sudah terasa cukup dingin, timpa atas puding mangga dengan puding cincau hitam yang baru saja di rebus dan tuang diatasnya. Biarkan puding hingga dingin secara menyeluruh.
  7. Setelah cukup dingin dan memadat, potong puding dan sajikan.

Puding Buah Susu

cara membuat puding buah susuSumber gambar: Cicicookies
Siapa yang nggak suka susuMinuman satu ini termasuk salah satu pedoman gizi seimbang ‘4 sehat 5 sempurna’. Oleh karena itu, susu merupakan minuman wajib buat kamu minum setiap harinya. Dan ternyata salah satu bahan ini dapat kamu jadikan campuran untuk membuat puding, lho! Yuk, simak cara membuatnya berikut ini:

Bahan-bahan:

  • Aneka buah 3 warna sesuai selera (kiwi, stroberi, dan jeruk/ mangga)
  • Atau menggunakan opsi lain dengan 1 kaleng cocktail
  • 1 kaleng susu kental manis putih
  • gula pasir 6 sendok makan
  • 1/2 sendok teh essence vanila bubuk
  • 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
  • 1/4 sendok teh garam halus
  • 5 kaleng air dari 1 kaleng SKM

Cara membuat puding buah susu:

  1. Masukkan agar agar tanpa rasa, air, susu kental manis, garam, vanili bubuk dan gula pasir kedalam panci berukuran kecil.
  2. Agar puding tidak menggumpal, sebelum direbus, aduk-aduk terlebih dahulu bahan yang sudah dicampur sampai merata.
  3. Rebus puding dengan menggunakan api sedang sampai mendidih, jangan lupa sambil diaduk ya agar puding menjadi lembut.
  4. Matikan api lalu masukkan susu kental manis sambil diaduk rata.
  5. Tuang ke dalam cetakan lalu taburi dengan buah kiwi, jeruk, dan stroberi atau buah apapun yang kamu suka yang sudah dipotong-potong.
  6. Tunggu sampai puding buah susu dingin dan menjadi padat.
  7. Potong-potong dan puding siap kamu sajikan!
Nah itulah beberapa bahan dan resep cara membuat puding buah cantik yang bisa kamu coba bikin di rumah. Rasanya yang enak dan sehat cocok buat dijadikan cemilan sehari-harimu di rumah dengan keluarga. Yuk, Toppers mulai sekarang ngemil cemilan sehat!











































































sumber:www.tokopedia.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar